我县组织收听收看市委农村工作会议

来源: 访问量: 发布日期:2021-04-01 10:38:55

3月30日上午,市委农村工作会议在赣州召开。会议强调,要坚持以习近平总书记关于“三农”工作的重要论述为指引,全面贯彻落实中央、省委农村工作会议精神,举全市之力全面推进乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,努力谱写新时代“三农”工作新篇章,以优异成绩庆祝建党100周年。

理财产品-理财产品大全-短期理财产品会议以视频形式开到县(市、区)。县委书记余钟华,县委副书记、县长曾平及刘文秋、黄健、冯健全、刘耿、刘婷婷等县领导在我县分会场收听收看。

会议指出:

近年来,市委、市政府坚持把解决好“三农”问题作为全市工作重中之重,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,持续打好精准脱贫、现代农业攻坚战,推动农业农村发展取得明显进步。我们要站在“两个大局”的高度,充分认识和发挥农业农村在应变局、开新局中的“压舱石”作用和扩内需的巨大潜力,切实增强做好农业农村工作的责任感和紧迫感。

会议强调:

要切实巩固拓展脱贫攻坚成果。保持现有主要帮扶政策总体稳定,严格落实5年过渡期和“四个不摘”要求,逐步实现由集中资源支持脱贫攻坚向全面推进乡村振兴平稳过渡。加强动态监测和帮扶,建立及时有效的动态监测和预警机制,常态化开展脱贫人口“一收入两不愁三保障”回头看,全面落实防贫保险等长效机制。持续促进农民增收,加大力度支持脱贫地区发展壮大特色优势产业,最大限度把脱贫群众吸纳在产业链上,做好易地扶贫搬迁户后续扶持工作。

会议要求:

要毫不放松稳定粮食生产。抓紧抓好春耕生产,创新推广代耕代种、托管服务等模式,保障农资供应,落实奖补政策,充分调动农民种粮积极性。坚决守住耕地红线,采取“长牙齿”的硬措施,落实最严格的耕地保护制度,着力储备占补耕地指标,坚定不移抓紧抓好高标准农田建设。强化创新科学种田,实施农业重大科技攻关专项行动,坚持把科技特派员制度完善好、落实好,发挥基层农技人员在粮食生产、产业发展等方面的积极作用。

会议强调:

要全力推进乡村振兴落地见效。努力争取政策支持,拿出有力措施,高标准做好各项工作,打造革命老区乡村振兴示范区。

——要发展壮大农业主导产业。持续做大做强脐橙、蔬菜、油茶、生猪等主导产业,鼓励各地因地制宜发展特色产业。大力布局发展农产品产地初加工、精深加工业,因地制宜发展休闲农业和乡村旅游业态,持续强化农业品牌建设,做足富硒这篇文章,建设大湾区优质农产品供应基地。

——要大力实施乡村建设行动。理财产品-理财产品大全-短期理财产品推进村庄规划编制和管理,合理确定村庄分类和布局,保护传统村落和乡村特色风貌。启动实施农村人居环境整治提升五年行动,重点抓好铁路、高速公路、城区出入口、景区出入口等沿线整治,加强农村生态文明建设,为老百姓留住鸟语花香田园风光。进一步完善农村公共基础设施,注重加强普惠性、兜底性、基础性民生建设,持续提高农村教育、卫生、文化、养老服务设施建设水平。

——要加快城乡融合发展。理财产品-理财产品大全-短期理财产品统筹县域产业发展、基础设施、公共服务等空间布局,加强村级服务能力建设,大力推进乡镇建设三年行动。在创新乡镇管理体制、促进乡镇经济发展上尽快破题,因地制宜发展特色产业,建设一批经济强镇。

——要加强和改进乡村治理。积极开展乡村治理试点示范,创新村民参与村级事务管理方式。完善农村社会治安防控体系,常态化开展扫黑除恶,建设平安乡村、法治乡村。深入开展乡风文明行动,深化拓展新时代文明实践中心建设,持续整治陈规陋习,推进移风易俗,培养文明乡风。

——要深化农业农村改革。理财产品-理财产品大全-短期理财产品扎实推进农业农村改革“三改合一”,加强农村集体经济组织建设和管理,有序开展第二轮土地承包到期后再延长三十年试点,积极探索农村集体经营性建设用地入市制度。加快培育家庭农场、农民合作社等新型经营主体,促进适度规模经营。

会议强调:

理财产品-理财产品大全-短期理财产品要加强党对“三农”工作的全面领导。要压实责任。各级党委要坚决扛起政治责任,以更大力度推进乡村振兴。要建强队伍。以换届为契机,配齐配强农村基层领导班子,吸引各类人才在乡村振兴中建功立业。要强化投入。坚持农业农村优先发展,建立健全乡村振兴财政投入稳定增长机制,引导金融、社会资本有序投入农业农村。要改进作风。大力传承弘扬苏区精神和苏区干部好作风,持续深入为基层松绑减负、排忧解难,以作风建设促进乡村振兴。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭